Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Семь граней Независимости

Семь граней Независимости

16 Декабря 2020

В документальном фильме «Семь граней независимости», подготовленном телеканалом «Astanа», отражены великие шаги и решения, предпринятые главой государства для нашей страны. Документальный фильм состоит из семи частей. Каждый из них посвящен определенным темам: экономика, интеграционные процессы, межнациональное согласие, антиядерные инициативы, Новая Столица, транзитный потенциал, возвращение соотечественников на Родину. Содержание фильмов основано на воспоминаниях и мнениях авторитетных спикеров - известных государственных, общественных деятелей, людей, которые видели, как Елбасы принимал сложные политические решения по развитию страны. А также интервью историков, политологов, экономистов, врачей. Цикл документальных фильмов состоит из разделов «Мудрое решение», «Час испытаний», «Одна страна, одна судьба», «В единстве - сила», «Путь к процветанию», «Жаңғыру жолы», «Линии жизни». Посмотрев эти части документального фильма, мы восхищаемся дальновидностью и мудростью, разумностью и терпимостью, ответственностью нашего Елбасы.

Мудрое решение

В мире 4 крупных полигона, один из которых - Семипалатинский.  Ядерное оружие нанесло серьезный удар людям и окружающей среде. Н.А. Назарбаев, создав указ от 29 августа 1991 года о закрытии Семипалатинского полигона, продемонстрировал политическую волю Президента как сына народа. Такое беспрецедентное решение закрыть ядерный полигон получило широкую поддержку со стороны международного сообщества, и этим действием Казахстан продемонстрировал всему миру, что молодая страна поддерживает мирную политику. Также по инициативе Елбасы начались работы по восстановлению Аральского моря, испытывающего серьезные экологические проблемы. Грамотное решение подобных проблем привело к долгожданной независимости нашей страны. Об этом говорится в фильме «Мудрое решение».

Ертуганова Ажар,

Билимбек Ахмарха

Час испытаний

90-е годы Казахстана были трудным временем для народа. Многие отрасли были закрыты, имелся дефицит продуктов питания, часто отсутствовала электроэнергия, царила безработица. Этот вопрос Глава государства взял в свои руки.

Было уделено большое внимание проблемам сферы образования, на которую народ возлагал свои надежды. Появилась программа “Болашак” для повышения знаний молодого поколения. В рамках программы студенты выезжали за рубеж, где приобретенные знания привносили для развития разных сфер Казахстана, открывали новые маршруты и способствовали процветанию страны.

 Проведенные Главой государства меры поставили страну на ноги. В настоящее время наша республика входит в число развитых стран. Мы достигли 45-го места в экономике, что можно считать большим достижением.

Буранбаева Альбина,

Қибат Санат

Одна страна, одна судьба

Как известно, в советское время многие народы нашей земли потерпели немало бедствий. Мы знаем, что за годы независимости наша страна объединила разрозненный народ под одним знаменем и приветствовала не только наших соотечественников, но и людей других национальностей. Все это стало возможным благодаря мудрой политике нашего Президента, а также гостеприимству нашего народа.

 В результате сегодня в нашей стране мирно живут более ста национальностей. Как сказал Президент о представителях разных национальностей, проживающих в одной стране - «Сегодня, несмотря на разные имена, они стали одним народом, одной кровью, одной душой, одной мечтой. Таким образом, будущее нашей страны подобно трем столпам домашнего очага: «Одна нация - одна страна - одна судьба».

Досалы Аяулым,

Дарменова Хадиша

В единстве сила

В прошлом по всему миру пролита кровь невинных душ, будущее некоторых национальностей было размыто, многие страны были обделены четкой и грамотной политикой. Эти трудности не обошли стороной и наше молодое государство, на тот момент провозгласившее свою независимость. Перед Казахстаном стояли такие цели, как «установление границ без вооруженных конфликтов, формирование межнационального согласия, дипломатический выход из споров». От них зависело будущее страны, ее экономика, освобождение нации.

На сегодня казахстанцы достигли многого, мы можем гордиться своей необъятной страной. Кроме того, в ходе дальнейшего улучшения безопасности нашей страны он вошел в состав союзов мирового уровня, таких как ШОС, ОБСЕ, СВМДА, ОДКБ. Мы очень гордимся тем, что первым лидером нашей страны стал Н.А. Назарбаев.

Дүйсен Ақниет

Путь к процветанию

Сборник продолжился разделом «Путь к процветанию». Наш Президент решил перенести столицу из Алматы в город Акмола. Президент сказал: «... если мы хотим построить новую страну, мы должны выбрать новый центр ...» и начал закладывать фундамент нового центра. В результате получился всемирно известный архитектурный шедевр. Здесь мы еще раз убеждаемся, что наш Первый Президент - мастер стратегии. Во-первых, расположение города позволяет управлять экономикой и коммуникациями. Во-вторых, необходимо в интересах нации внести положительные изменения в демографическую ситуацию северных регионов. В-третьих, геополитическое расположение было стратегически очень удобным. Думая об этом, Первый Президент сразу принял решение перенести центр страны. Сейчас столица развита и находится на очень высоком уровне. Мы по-прежнему полны желания развивать нашу прекрасную столицу - город Нур-Султан.

Дүйсен Аяжан

Путь возрождения

«Путь возрождения» - часть фильма «Семь граней независимости», отражающая нашу историю, подробно показывающая непростой путь Елбасы.

В этом разделе «Путь возрождения» показано, как осуществлялась политика Елбасы по решению демографических вопросов, возвращению наших соотечественников на Родине, приданию государственного статуса казахскому языку, что послужило началом открытия многих казахскоязычных учебных заведений.

Зейнелғабденова Аяжан

Дорога в будущее

В разделе «Дорога в будущее» рассказывается о реализации программы «Нурлы жол». Как все мы знаем, наша страна находится далеко от всех четырех океанов. И это привело к ухудшению экономической ситуации в стране. Но всем известно, что Казахстан - страна, богатая природными ресурсами. Президент не обошел стороной и вопрос поднятия экономики страны на более высокий уровень за счет их использования. В ходе реализации проекта было реализовано множество крупных дорожных проектов, была развита железнодорожная отрасль, а также транспортная логистика, решена проблема энергетической инфраструктуры.

Боранбаева Ботагоз,

Давранбеков Шохзадбек

Независимость – мечта наших предков

Прошло 29 лет с тех пор, как мы обрели независимость и стали суверенной страной. Независимость - это священное сокровище, о котором мечтали наши предки и которое передавалось из поколения в поколение. На протяжении двадцати девяти лет наше государство было развитой независимой страной с четкими и прочными границами. Это результат великой победы.

Благодаря крепкому духу и героизму молодых людей, выдержавших декабрьские ветры и бури, мы стали процветающим государством. У нас есть возможность для нового качественного этапа развития страны. В связи с этим все граждане нашей страны могут внести свой вклад в это дело. У нас такой же потенциал, как и у развивающихся стран мира. Наша главная цель на будущее - не свергнуть наш голубой флаг, а превратить нашу независимость в вечность. Эта задача, наследие для будущих поколений.

Бимурза Динара,

Даниярова Диана


0
313

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Финансовый центр
Springer
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
Образовательный кредит
Вопросы и ответы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК
ЕНПФ пенсионный фонд
Республиканский центр развития здравоохранения
Анкетирование
Студенческое предпринимательство
Лига Академической честности