Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Рассмотрели китайский опыт работы с больными COVID-19

Рассмотрели китайский опыт работы с больными COVID-19

23 Апреля 2020

18 апреля продолжился онлайн-рабочий день. Несмотря на субботу, он был по-деловому насыщен. С утра проведен тренинг по уходу за больными COVID-19, и у же в 11 часов началось совещание с заместителями акимов областей и городов Казахстана, а также с руководителями региональных и городских больниц по обсуждению опыта китайских врачей в противодействии коронавирусной инфекции на национальном и региональных уровнях КНР.
 Модератором встречи были внештатный инфекционист МЗ РК, проректор медицинского университета, профессор Б.Н. Кошерова и с китайской стороны  - заместитель губернатора Или-Казахского автономного округа Китая господин Ершат Турсын.
Во вступительном слове руководитель китайской делегации отметил, что Казахстан оказал поддержку Китаю в тяжелый период вспышки эпидемии в провинции Хубэй. И теперь в соответствии с договоренностью между Председателем КНР Си Цзинпином и Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым команда китайских специалистов прибыла в Казахстан для совместной работы с казахстанской стороной по преодолению COVID-19. 

 Спикер отметил, что в Казахстане очень серьезно восприняли проблему пандемии, и в борьбу с ней вовлечены практически все силы, поэтому результаты, как считает гость, можно назвать хорошими.
 Модератор совещания представила спикера, доктора Лу Чэна, нефролога, члена делегации из Китая, доклад которого посвящен механизмам профилактики и контроля за COVID-19 на национальном и муниципальном уровнях, внедрению принципа «четырех ранних подходов и четырех концентраций».
Доктор Лу Чэн отметил особенность организации противодействия эпидемии в Китае. Мы стали единым организмом, - сказал спикер, - и поняли важную истину, что профилактика важнее лечения. Именно законы профилактики инфекции легли в основу организационных мероприятий и руководств, которые были разработаны для борьбы с COVID-19 в Китае. Как отметил доктор, руководства идентичны нашим клиническим протоколам. Семь таких руководств китайские специалисты выпустили за время бушевавшей в Ухани инфекции.
Опыт работы с больными позволил прийти к обобщению четырех важных требований, четырех ранних действий: выявление-оповещение-изоляция-лечение. Доктор Лу Чэн подробно объяснил, как работают эти четыре правила. При этом под оповещением понимается, прежде всего, информирование вышестоящих инстанций для принятия своевременных решений организационного характера. Так, на всей территории Китая оповещение о случае нового заражения должно быть осуществлено в течение первых двух часов.

Другим важным результатом, которым китайские коллеги считают важным поделиться, является вывод о необходимости объединения, или «концентрации». Спикер объяснил это на примерах. Прежде всего, необходимо сконцентрироваться на статистике заболевших и характере поражения, она постоянно обновляется, но следует правильно прогнозировать развитие событий. Второй пункт концентрации – это объединение больничных мощностей, или их концентрация. Так в Синцзянь-Уйгурском районе были выделены 207 лечебных учреждений, которые были сосредоточены только на лечении больных COVID-19. Это позволяет достичь большей эффективности лечения, способствует предотвращению широкого распространения инфекции через больницы и снижает затраты.
Третья позиция – это объединение специалистов. Должны быть организованы мультидисциплинарные и межпрофессиональные команды специалистов высокого уровня, включающие врачей, медсестер, фармацевтов, психологов.
Четвертый пункт – это концентрация материальных ресурсов, оборудования. В медицинские учреждения, определенные руководством и приказом уполномоченных органов, должны быть собраны все необходимые виды оборудования: аппараты ИВЛ, ЭКМО, достаточное количество анализаторов, лабораторных приборов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты. Очень важно, чтобы оборудование было самым современным, включающим как приборы дезинфекции воздуха, так и аппаратуру, создающую отрицательное давление в палатах больных COVID-19. Кстати, такое оборудование для создания отрицательного давления используется в Китае не только для госпиталей, где лечатся больные COVID-19, но и в машинах скорой медицинской помощи.
По всем вопросам состоялось заинтересованное живое обсуждение, прояснены многие детали, сопоставлены точки зрения.


0
953

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Финансовый центр
Springer
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
Образовательный кредит
Вопросы и ответы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК
ЕНПФ пенсионный фонд
Республиканский центр развития здравоохранения
Анкетирование
Студенческое предпринимательство
Лига Академической честности