Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Главная
Новости
О совещании по Постановлению Главного санитарного врача РК

О совещании по Постановлению Главного санитарного врача РК

23 Апреля 2020

Заключительным событием четвертого дня работы китайской делегации в Караганде стало совещание по вопросам реализации Постановления Главного государственного санитарного врача РК.
 В совещании, которое модерировала профессор Б.Н. Кошерова, приняла участие Главный государственный санитарный врач Казахстана А.С. Есмагамбетова. Именно она представила для китайских коллег документ, раскрывая детали каждого пункта.
Настоящее Постановление является очередным в ряду главных официальных документов, касающихся организации  работы по противодействию распространению коронавирусной инфекции и дополняет известное основное постановление за номером 32.
В настоящее время карантин введен на всей территории Казахстана. Учитывая особенности регионов, большую протяженность железнодорожных и автомобильных дорог, различие климатических зон, производственно-экономических условий, акимам областей делегировано право принимать конкретные решения по ограничению деятельности, карантинному зонированию.
На сегодняшний день практически повсеместно остановлена работа 75% предприятий. Работают лишь те из них, которые обеспечивают жизнедеятельность. Проезд транспорта разрешен только специальной технике или транспорту, реализующиму потребности аварийно-спасательных, медицинских и иных служб, отвечающих за безопасность страны и регионов.
Важным, - отметила А.С. Есмагамбетова, - стало прекращение движения общественного транспорта в городах, поскольку не все граждане проявили ответственное отношение к установленным правилам. И это стало единственным эффективным решением, прерывающим скопление людей и обеспечивающим необходимое дистанцирование.

Государство взяло на себя также функции контроля обеспечения действующего чрезвычайного положения: к патрулированию приступили военнослужащие МВД и МО республики.
Акимам областей поручено определить на местах, какие из предприятий реального сектора экономики могут постепенно восстанавливать свою деятельность.
Специальными разделами Постановления определены механизмы трансформации стационаров в инфекционные госпитали, провизорные больницы, а также переоборудования многопрофильных стационаров для приема больных COVID-19 с экстренной соматической патологией или показаниями к оперативному лечению по жизненным показателям.
Прописаны в Постановлении меры противоэпидемической защиты в медицинских организациях, в числе которых разделение потоков пациентов, определение «чистых» и «грязных» зон, использование средств индивидуальной защиты.
Китайские специалисты очень внимательно изучали каждую строку Постановления. Очень настойчиво, возвращаясь несколько раз к одному и тому же пункту о зонировании больниц, китайские коллеги подчеркивали настоятельную необходимость исключения малейших возможностей контакта с инфицированным материалом медицинских работников.
Кстати, китайские врачи рассказали  о своём опыте строительства специального обходного коридора вокруг инфекционных центров, занимающихся лечением COVID-19. Это усилило безопасность и позволило выиграть в площадях самих центров.

Главный санитарный врач заметила, что модульные инфекционные стационары, которые сейчас строятся в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, будут включать именно эти инфраструктурные разделы, обеспечивающие полный цикл инфекционного контроля.
Заинтересованный диалог – так можно назвать дискуссию, в которой участвовали наши коллеги из Китая и Главный санитарный врач республики. Все, кто был свидетелем этого обсуждения, отметили искреннее желание обеих сторон диалога найти оптимальные пути реализации стратегии сдерживания инфекции и достижения успеха в уничтожении опасности.
Слово в дискуссии взяла главная медсестра больницы Или-Казахского округа  Ю Янься, которая рекомендовала установить видеонаблюдение в переходных зонах, организовывать постоянные тренинги для медицинского персонала, в переходной зоне вывесить небольшие памятки с инструкцией о правильном снятии и контроле герметичности  средств индивидуальной защиты.
 Поскольку Постановление определяет категории лиц, которым необходимо проводить ПЦР на коронавирус, процедуры и виды  тестирования, большое внимание китайские специалисты уделили этому вопросу.
 Состоялся обмен мнениями по поводу работы врачебного персонала с медицинскими документами в «грязной  зоне", продолжительности работы бригад медиков в стационарах, использования масок, аналитики по отношению к случаям выявления короновирусного носительства или заболеваемости. Обсуждение коснулось многих важных вопросов профессионального свойства, которые являются актуальными в комплексных мероприятиях, проводимых системами здравоохранения обеих стран по противодействию COVID-19.
 Модератор встречи Б.Н. Кошерова, завершая совещание, отметила, что в чате встречи было опубликовано очень много вопросов от казахстанских участников. Все они касаются конкретных деталей исполнения Постановления. Все они будут обобщены и переданы Главному санитарному врачу республики. Модератор проинформировала, что в чате группы активно участвовали вице-министры здравоохранения Л.М. Актаева и К.Т. Надыров.
 Она отметила большую пользу проведенной работы, сердечно поблагодарила китайскую делегацию за плодотворное сотрудничество.


0
335

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Стратегический план Министерства здравоохранения
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Оценка уровня знаний специалиста
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Евразийская интеграция
Финансовый центр
Springer
Национальные клинические протоколы
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КГМУ
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
Образовательный кредит
Вопросы и ответы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК
ЕНПФ пенсионный фонд
Республиканский центр развития здравоохранения
Анкетирование
Студенческое предпринимательство
Лига Академической честности